RSS

PELATIHAN PEMBUATAN DOMPET DARI KAIN FLANEL

19 May

Aku mahasiswa PLS (Pendidikan Luar Sekolah) angkatan 2010 yang lagi PLP (Program Latihan Profesi) di BBPP Lembang. Karena aku konsentrasi Pelatihan, maka disaat PLP aku (praktikan) dituntut untuk menyelenggarakan pelatihan dengan 14 RPP (Rencana Pelaksanaan Pembelajaran). Pelatihannya tidak usah yang terlalu ribet, susah dan mengeluarkan banyak biaya karena pelatihan ini ditanggung oleh kita sendiri.

Oh ya sebenarnya pelatihan itu apa sih? Berdasarkan intruksi Presiden No 15 Tahun 1974, Pelatihan adalah bagian pendidikan yang menyangkut proses belajar untuk memperoleh dan meningkatkan keterampilan diluar sistem pendidikan yang berlaku, dalam waktu yang relatif singkat, dan dengan menggunakan metode yang lebih mengutamakan praktik daripada teori.

Karena pelatihan itu berhubungan dengan keterampilan dan lebih banyak praktek daripada teori, aku terinspirasi dari kakak aku yang dulu pernah bikin dompet-dompet dari kain flanel dan sempat laku terjual banyak juga. Nah, pas tanggal 05 April 2014 kemarin aku coba ngadain pelatihan pembuatan dompet dari kain flanel aja, dengan sasaran siswa-siswi SMK yang sedang PKL di BBPP juga. Banyak yang harus dipersiapkan sebelum kita menyelenggarakan pelatihan, mulai dari membuat silabus dan RPP, membuat modul/bahan ajar, koordinasi dengan pihak lembaga untuk peminjaman tempat, mempersiapkan alat dan bahan yang digunakan, menyiapkan konsumsi, membuat lembar evaluasi dan angket kepuasan, dan masih banyak lagi.

Langsung aja nih kita ke cara membuatnya, check this out!

Cara Pembuatan Dompet Dari Kain Flanel
Kain flanel atau felt adalah jenis kain yang dibuat dari serat wol, tanpa ditenun. Kerajinan tangan dengan bahan flanel saat ini menjadi salah satu kerajinan tangan yang sangat diminati.. Pembuatan yang cukup mudah serta bahan-bahan yang mudah dicari tentunya menjadi alasan utama disamping karena bisa dibuat berbagai macam barang. Berikut adalah cara pembuatan dompet dari kain flanel.
Alat dan bahan yang digunakan :
1. Kain flanel
2. Jarum jahit
3. Benang sulam
4. Lem bakar
5. Lilin
6. Kancing
7. Gunting
8. Kertas
9. Pensil/Ballpoint

Cara pembuatan dompet dari kain flanel adalah :
1. Siapkan alat dan bahan yang diperlukan dalam membuat dompet dari kain flanel seperti yang tertera di atas.
2. Buatlah pola dompet dan hiasannya diatas kertas sesuai dengan keinginan.
3. Pilih warna kain flanel yang sesuai dengan pola atau tergantung pada selera masing-masing.
4. Pindahkan atau gambar kembali pola yang telah dibuat ke kain flanel.
5. Gunting kain flanel sesuai dengan pola yang telah dibuat.
6. Jahit tepi kain flanel dengan tusuk feston.
7. Pasangkan kancing dengan menjahitnya, sebagai penutup.
8. Lubangi penutup untuk memasangkan kancing dengan menggunakan cutter atau silet.
9. Tempelkan hiasan dengan menggunakan lem bakar.
10. Jadilah dompet cantik dari kain flanel.
Selamat mencoba 

Cara Menjahit dengan Tusuk Feston
Tusukan macam ini paling banyak dipakai untuk menjahit kain felt. Kegunaan tusuk feston ini untuk merapikan pinggiran kain felt atau menggabungkan dua buah kain felt yang bentuk dan ukurannya sama. Tusukan ini juga berfungsi untuk membuat tampilan pinggiran kain felt lebih cantik.
1. Siapkan potongan kain flanel yang akan di jahit
2. Mulai dengan tusukan pada lembar atas flanel, Tusukkan jarum dari arah dalam kain yang ada di sisi depan menuju ke arah luar dari kain tersebut.
3. Tusukan kedua pada lembar flanel bawah dengan arah tusukan, dari bawah ke atas (hanya flanel bawah).
4. Setelah jarum berada ditengah-tengah antara kain atas dan bawah, tarik jarum keatas melewati benang pertama.
5. Selanjutnya, taruh benang di bawah jarum, tusukkan jarum hingga tembus kebawah dengan jarak antar benang sama.
6. Tarik kembali, begitu seterusnya. Jahitan dari kiri ke kanan atau melawan arah jarum jam.

Cara menyambung benang di tengah-tengah jahitan karena putus atau kurang panjang
1. Siapkan benang panjang untuk sambungan. Simpul kedua benang (benang pendek dan benang sambungan). Simpulnya simpul yang biasa kita pergunakan dalam kehidupan sehari-hari.
2. Usahakan simpul mepet di kain flanel….jangan sampai ada jarak dengan kain flanel.
3. Buat simpul sekali lagi agar kuat. Simpul harus mepet dengan kain flanel.
4. Satukan kedua benang pendek tersebut. Potong secukupnya (jangan terlalu pendek).
5. Masukkan ujung-ujung benang pendek tadi di antara kain flanel.
6. Mulai lagi jahitan seperti biasa.

Ini foto-foto pas kegiatan Pelatihan Pembuatan Dompet Dari Kain Flanel, 05 April 2014 di Gazebo BBPP Lembang.

20140405_091421

20140405_092032

20140405_093140.

20140405_100414.

20140405_102755.

20140405_121329.

20140405_121510.

IMG_20140418_084027

 
Leave a comment

Posted by on May 19, 2014 in Pendidikan Luar Sekolah

 

Tags: ,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: